Gesunde Ernährung im Alter

„Das Kochen ist schon der Gesundheit wegen nicht als Nebensache zu betrachten“, mit diesen Worten von H. Davidis beendete die Referentin ihren Vortrag. Sie wollte damit zum Kochen ermutigen. Denn Ernährung ist nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern Genuss mit allen Sinnen und dient der Erhaltung der Lebensqualität sowie der Unabhängigkeit.

Die Ernährungsberaterin Elisabeth Schulze-Rummelig informierte beim monatlichen Vortrag des Treff 55+ in der Tonhalle der VHS  in Ahaus umfassend über die speziellen Ernährungsbedürfnisse von Senioren.

Dabei gliederte sie ihren Vortrag unter folgenden drei Schwerpunkten:

  • Körperliche Veränderungen mit Einfluss auf die Ernährung
    Das Durstempfinden lässt im Alter nach, genauso wie die Muskelmasse. Auch die Knochendichte kann zum Problem werden, weil bestimmte Vitamine und Mineralstoffe im zunehmenden Alter fehlen oder abnehmen. Auch der Eiweißbedarf ist erhöht.
  • Kritische Nährstoffe
    Zu den kritischen Nährstoffen zählte sie an erster Stelle zuckerhaltige Getränke und Speisen und gesättigte Fette.
  • Empfehlungen für gesunde Ernährung. Rummelig stellte dazu die Ernährungspyramide vor, die eine gesunde Ernährung erleichtert:
    • sechs Portionen Getränke (kalorienfrei),
    • fünf Portionen Obst und Gemüse,
    • vier Portionen Brot, Getreide und Beilagen, am besten Vollkornprodukte,
    • drei Portionen Milchprodukte und Fleisch und Fisch,
    • zwei Portionen Öle und Fette (ungesättigt),
    • gelegentlich eine Portionen Chips, Sekt und Kuchen.

Die zahlreich erschienenen Senioren und Seniorinnen waren von dem Vortrag sehr angetan. Auf die vielfältigen Fragen aus dem Publikum antwortete sie ausführlich und kompetent.