„Viele Betroffene leiden wochenlang unter Kopfschmerzen und Husten, fühlen sich erschöpft und schlafen schlecht. Bis der Körper auch die letzten Infektionsherde zurückdrängt, dauert es. Die gute Nachricht: Die richtige Ernährung kann das Gesundwerden unterstützen. Besonders wichtig sind dabei Früchte, Gemüse und Kräuter. Sie beeinflussen das Immunsystem positiv, aktivieren die Selbstheilungskräfte und bringen die Energie zurück, das zeigen Studien,“ soweit der Seniorenratgeber.
Wir waren auf dem Ahauser Wochenmarkt und haben uns gefreut über das reichhaltige Angebot an frischen Gemüsen, mediterranen Antipasti und Ölen, auch Honig aus der Region.
Am Stand von Biogemüse Janssen sprachen wir mit Lisa Steggemann. Sie kennt sie alle, die heimischen Kohlsorten und Wintergemüse. Sie weiß: „Kohl, ob Rosenkohl oder Blumenkohl steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe, wie z. B. Senföle, die entzündungs-hemmende Eigenschaften haben und sich positiv auf die Verdauung und die Darmgesundheit auswirken können.“
Jeder weiß, dass Zitrusfrüchte viel Vitamin C enthalten. Aber mit jeweils über 100 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm gehören Rosenkohl, Grünkohl und Brokkoli mit zu den Spitzenreitern. Kohlgemüse enthält viel von den Mineralstoffen Calcium, Kalium und Eisen.
Frisch geerntet enthält Kohl die höchste Konzentration an gesunden Inhaltsstoffen. Daher empfiehlt sich der Kauf regionaler Produkte ohne weite Lieferwege. Da ist der Ahauser Wochenmarkt eine gute Empfehlung.