„Zucker klebt“

Zu einem Besuch der Zuckerfabrik Pfeifer & Langen in Appeldorn (Ortsteil von Kalkar) lud der Erlebnis Technik Verein Ahaus am 7. November 2023 ein.
Die ursprüngliche Firma wurde von Emil Pfeifer bereits im Jahre 1851 in einem Kölner Vorort gegründet. Richtigen Auftrieb bekam das Geschäft aber erst, als der Ingenieur Eugen Langen in den Betrieb einstieg.
In mehr als 150 Jahren hat sich das Familienunternehmen zu seiner heutigen Bedeutung entwickelt. Die Geschäftsleitung sitzt immer noch in Köln. Aus dem ursprünglichen Firmenlogo mit dem Kölner Dom hat sich inzwischen das Logo mit den zwei Zuckerhüten entwickelt. Das Werk in Appeldorn ist seit fast 50 Jahren zum größten Produktionsstandort bei P&L geworden
Auf einer Produktionsfläche von ca. 10000 ha bauen Vertragsbauern Zuckerrüben an, die von mehr als 100 Mitarbeitenden in der „Rübenkampagne“ (ca. September bis Januar) verarbeitet werden.
Nach der Anlieferung werden die Rüben mit einem starken Wasserstrahl gereinigt – entweder zur weiteren Verarbeitung oder auch für die Zwischenlagerung. Im weiteren Verlauf werden die Rüben geschnitzelt. Dann wird ihnen unter Zusatz von Wasser und Wärme der Zucker entzogen. Die durch die Zuckergewinnung ausgelaugten Schnitzel werden den Bauern als Viehfutter zurückgegeben.
Jetzt sind noch einige Produktionsschritte nötig, bis aus dem Zuckerdünnsaft die uns allen bekannte Zuckerraffinade wird.
Bei P&L ist man stolz darauf, dass „Zucker klebt“. Gemeint ist damit, dass alle Mitarbeitenden der Firma über lange Zeit die Treue halten.
Auch wenn Zucker nur ca. ein halbes Jahr produziert wird, ist genügend Arbeit vorhanden, um alle über das gesamte Jahr zu beschäftigen (z.B. Wartungsarbeiten und Reparaturen, …)